비타민B12는 신경세포 유지와 DNA 생성에 필수적인 영양소입니다.
B12는 고기, 생선, 계란, 유제품에 많이 포함되어 있는데 B12에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
일반적으로 성인들은 B12를 음식을 통해서 충분하게 섭취를 하고 있습니다.
하지만 나이를 먹어 고령이 되면 B12 결핍 증상이 나타나는 경우가 있는데 이는 식단에 비타민B12가 부족하거나 노화에 따른 위산 감소로 B12를 충분히 흡수하기 위한 위산량이 부족한 경우가 원인이 될 수 있습니다.
고령이 아니어도 크론병, 췌장 질환, 당뇨병 등의 질환으로 위산을 감소시키는 약을 복용하는 경우 이 약으로 인해 B12의 흡수가 방해될 수 있습니다.
비건, 채식주의자의 경우 육류를 통해서 B12를 섭취하지 못하기 때문에 비타민B12가 결핍될 수 있습니다.
비타민B12는 다른 비타민B와 비슷하게 수용성으로 체내에 흡수 후 남는양은 배출됩니다.
B12 역할
B12는 신경세포 유지, 뇌 기능 보조, DNA, RNS 생산을 돕는 역할을 합니다.
또한, 엽산(B9)과 함께 적혈구를 생산하는데도 도움을 줍니다.
B12가 부족하게 되면 피로감, 신경 과민, 어지러움, 손가락, 발가락 무감각증 등의 증상이 발생될 수 있습니다.
부족량이 많게된다면 보행 장애나 기억력 상실까지도 도달할 수 있습니다.
B12는 혈액검사를 통해서 검사를 받을 수 있으면 결핍량이 많다면 주사를 통해 치료할 수 있습니다.
하지만 음식을 통해서 B12를 섭취하는게 가장 좋은 방법입니다.
성인기준 하루 평균 2.4 mcg(마이크로그램)을 섭취해야 됩니다.
B12 함유 음식
음식 | gram | B12(mcg) |
조개 | 85 | 84 |
간 | 85 | 71 |
곡물 시리얼 | 28 | 6 |
송어 | 85 | 5.4 |
연어 | 85 | 4.9 |
참치통조림 | 85 | 2.5 |
소고기 | 85 | 1.5 |
그릭 요거트 | 170 | 1 |
저지방 우유 | 28 | 1 |
햄 | 85 | 1 |
계란 | 28 | 1 |
닭가슴살 | 85 | 0 |
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